वैसे तो एल्कोहल का सेवन आपकी सेहत के लिए हानिकारक होता है लेकिन शादी पार्टीओं में अक्सर लोग शराब पीना पसंद करते हैं। और शराब पीते समय यह भूल जाते हैं कि एल्कोहल के साथ खाने का ध्यान न रखना आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
पेट की संवेदनशीलता भी ध्यान देने योग्य है, हैंगओवर के समय आपके द्वारा स्नैक आपको गंभीर परेशानियों में डाल सकता है। यहां हमने कुछ ऐसे ही खाद्द पदार्थों के बारे में बात की जो आपको शराब का सेवन करते वक्त ध्यान देनी है।
शराब पीते समय इन खाद्द पदार्थों से बचें
1. बर्गर
शराब पीने के बाद लोग अक्सर भूखा महसूस करते हैं और बाहर सबसे कम समय में तैयार होने वाला फूड बर्गर खा लेते हैं। और यही कारण है कि वह अपने शरीर को आसानी से जोखिम में डाल देते हैं। इसके पीछे का कारण बर्गर में उपस्थित खमीर की मात्रा है, ऐल्कोहल के साथ खमीर पचाना शरीर के लिए नामुमकिन होता है और इससे आप जल्दी बीमार होते हैं।
2. चॉकलेट
चॉकलेट में कैफीन और कोको ऐसे घटक है जो एल्कोहल के साथ लिए जाने पर पेट में गंभीर गैस की समस्या पैदा कर सकते हैं। इसलिए शरीब के सेवन के वक्स किसी भी मीठे खाद्द पदार्थ से बचें।
3. फ्राईस
फ्राइड फूड्स में बहुत सारे नमक होते हैं जो आपको निर्जलित कर सकते हैं। और इन्हें खाने से आपको अधिक H2O की आवश्यकता होगी। और एल्कोहल के साथ शरीर में पानी H2O की कमी को दूर करना आसान नहीं है तो शराब पीते वक्त जिनता हो सके उतना तले पदार्थो से दूर रहें।
4. डेयरी उत्पाद
शराब का सेवन करते समय डेयरी उत्पाद या दूध से बने सभी पदार्थों के सेवन से बचें। डेयरी पदार्थ आंतों के मुद्दों को कम करता है। यदि आप थोड़ा सा भी लैक्टोज असहिष्णु हैं, तो अल्कोहल + डेयरी उत्पाद आपके शरीर को गंभीर नुकसान पहुंचा सकते हैं।
5. रेड सॉस
मारिनारा सॉस (साल्सा और गर्म सॉस) में अम्लीय टमाटर जीईआरडी, एसिड रिफ्लक्स आदि घटक होतो हैं और जब आप एल्कोहल के साथ इन्हें खाते हैं तो यह एक बड़ी समस्या है, क्योंकि यह पेट में ऐसिड का कारण बनते हैं जो आपको लम्बे समय तक पेट की समस्याओं में डाल सकते हैं।
6. खट्टे फल
खट्टे फलों का एसिड पाचन मुद्दों को भड़का सकता है। तो पीने के बाद खट्टे फल जैसे संतरा, नीबू या ऑवले का सेवनक आपके स्वास्थ्य को जोखिमों में डाल सकता है।
7. पिज्जा
अल्कोहल पेट को खाली करने की प्रक्रिया में देरी करता है और निचले ऑसोफेगल स्फिंक्टर में तनाव कम हो जाता है, जिससे एसिड रिफ्लक्स होता है। पिज्जा सॉस के साथ पिज्जा खाने के बाद लक्षण और भी तीव्र हो जाते हैं। मारिनारा पिज्जा में एसिडिक टमाटर जीईआरडी, एसिड रिफ्लक्स और हार्टबर्न की समस्या पैदा कर सकता है। आप कोई अन्य पिज्जा ट्राए कर सकते हैं जिसमें टमाटर या सॉस न हो।
एल्कोहल के साथ क्या खाना अच्छा रहेगा ?
यहां कुछ खाद्द पदार्थो के नाम जिन्हें आप शरीब पीते वक्त चखने के रूप में आजमा सकते हैं-
- पॉपकॉर्न
- मूंगफली
- आलू चिप्स
- पापड़
- कच्चे सब्जिायों के सलाद
- सालसा के साथ बेक्ड चिप्स
- डाईफ्रूटस् और सूखे मेवे
इन खाद्द पदार्थों के सेवन के साथ सुनिश्चित करें के इन खाद्य पदार्थों में बड़ी मात्रा में सोडियम न हो।
अब आप जानते हैं कि एल्कोहल के साथ कौनसे खाद्द पदार्थो आपके शरीर के लिए नुकसान दायक हैं और कौनसे आपके लिए अच्छे हैं, उम्मीद है यह जानकारी आपके काम आयी होगी। अगली बार जब भी आप पॉट्री में शराब के मजे लें तो खाने का जरूर ध्यान रखें।
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