वर्ल्‍ड कैंसर डे: कैंसर से रिकवरी में तेजी से बढ़ावा देंगे ये 5 फूडस

विश्व कैंसर दिवस एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जो कैंसर के प्रति जागरूकता बढ़ाने और इसकी रोकथाम, पहचान और उपचार को प्रोत्साहित करने के लिए हर साल 4 फरवरी को मनाया जाता है।

इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR)  द्वारा जारी नेशनल कैंसर रजिस्ट्री प्रोग्राम रिपोर्ट 2020 की जानकारी के अनुसार  मुंह, फेफड़े, पेट और अन्न प्रणाली के कैंसर पुरुषों में इस सबसे ज्‍यादा मात्रा में देखे गए कैंसर हैं। इसके कारण हैं अस्वास्थ्यकर भोजन, खराब जीवनशैली से लेकर धूम्रपान शराब और खराब भावनात्मक स्वास्थ्य।

हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली कैंसर जीन से लड़ने में महत्‍वूपर्ण योगदान निभाती है और अस्‍वस्‍थ भोजन बुरी प्रतिरक्षा प्रणाली का कारण है। हमारी आंतो में अरबों बैक्‍टीरिया होते हैं और जो भोजन हम खाते हैं वह केवल हम नहीं खाते बल्कि हमारे बैक्‍टीरियों को भी खिलाते हैं। और जब हम जंक फूड और अस्‍वस्‍थ भोजन का सेवन करते हैं तो इससे हमे कोई फाइबर नहीं मिलता जिससे हमारा शरीर कमजोर हो जाता है और किसी भी बीमारी से हारने का खतरा बना रहता है कैंसर उन्‍हीं बीमारियों में से एक है।

लेकिन अगर स्‍वस्‍थ खाद्य पदार्थो की बात की जाए तो लोग हमेशा संदेह में रहते कि वह ऐसा क्‍या खाएं जिससे की आपके शरीर को बड़ी बीमारियों से लड़ने की ताकत मिले।

वर्ल्‍ड कैंसर दिवस के खास मौके पर हम बात करने वाले हैं उन खाद्य पदार्थों की जो कैंसर से रिकवरी करने में बहुत ही फायदेमंद हैं।

कैंसर से रिकवरी में तेजी से बढ़ावा देते हैं ये 6 फूडस

1. चुकंदर

चुकंदर का जूस:

चुकंदर पोटेशियम और विटामिन सी सहित पोषक तत्वों से भरा होता है जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली के निर्माण में मदद करता है। चुकंदर के अध्‍ययन की बात की जाए तो  इसके सेवन से हृदय कैंसर की सुरक्षा की जा सकती है। जानवरों के अध्ययन में पाया गया कि, चुकंदर कैंसरजन के गठन को रोकने और प्रतिरक्षा कोशिकाओं और शरीर के एंजाइमों के उत्पादन को बढ़ाने में मदद करते हैं जो कैंसर के विकास से लड़ने में मदद करते हैं।

2. हरी सब्जियां

हरी सब्जियां

सभी प्रकार की हरी सब्जियां जैसे ब्रोकाली, गोभी, कोलार्ड, पालक, लॉकी शक्तिशाली फाइटोकेमिकल्‍स से भरपूर होती हैं, जिनमें कैरोटीनॉयड इंडोल्स और ग्लूकोसाइनोलेट्स और आइसोथियोसाइनेट्स शामिल हैं, जो कैंसर के विकास को धीमा करने में बहुत महत्‍वपूर्ण माने जाते हैं।

3. प्याज

प्याज

प्याज एक सुपरफूड है। इसमें क्वेरसेटिन होता है, एक प्रकार का पादप रसायन जिसे फ्लेवोनोइड कहा जाता है। कुछ फ्लेवोनोइड्स में एंटीप्रोलिफेरेटिव गुण होते हैं – अर्थात, अस्वास्थ्यकर कोशिकाओं के विकास को अवरुद्ध करने की क्षमता। प्याज के अर्क भी कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मददगार माने गए हैं।

4. लहसुन

लहसुन
via: bhf

लहसुन में जीवाणुरोधी गुण पाए जाते हैं। जो कैंसर के साथ-साथ आनुवंशिक मरम्मत को बढ़ाने, सेल प्रसार को धीमा करने और शरीर में कार्सिनोजेनिक पदार्थों के निर्माण को रोकने में मदद करते हैं।

5. कद्दू के बीज

5. कद्दू के बीज

कद्दू के बीज में कैरोटिनॉयड और विटामिन ई जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो सूजन को कम कर सकते हैं और आपकी कोशिकाओं को हानिकारक मुक्त कणों से बचा सकते हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत है जो कैंसर कोशिका प्रसार को रोकता है और ट्यूमर के विकास के लिए महत्वपूर्ण चरणों को बाधित करता है। 2-3 बड़े चम्मच कद्दू के बीज का सेवन करने से कैंसर से जल्दी उबरने में मदद मिल सकती है।

यह भी जरूर पढ़ें-सुबह खाली पेट चाय पीना इन 3 बड़ी समस्‍याओं को दे सकता है बढ़ावा

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Pushpendra Raghuwanshi
I'm an enthusiastic content maker, writer, and blogger. according to me, writing is mind art. and I am addicted to this art. I know I'm not perfect but I always try to learn.

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